令和元年(2019年)8月28日から8月30日の日程で、第7回アフリカ開発会議(TICAD7)が開催されました。
訪日中のアフリカ各国首脳を迎え、29日夜には、横浜ロイヤルパークホテルにおいて、総理大臣主催晩餐会が催されました。
晩餐会で供された飲物は以下のとおりでした。それぞれの料理にお酒がペアリングされて供されたのが特徴的です。
◆ウェルカムドリンク
(福島県) |
|
(福島県)
|
◆乾杯
(福島県)
|
(宮城県) |
|
(山形県) |
◆スープ(玉ねぎの冷たいヴィシソワーズ,黒豆茶のゼリー添え)
(京都府) |
|
(山形県) |
◆メイン(常磐産すずきの軽いスモークのポワレ,青柚子風味トマトソース)
(岩手県) |
|
(山形県) |
◆メイン(国産和牛ロース肉のコンフィ、和山椒風味焼き)
(福島県) |
|
(長野県)
|
晩餐会では、「KIHACHI」創業者の熊谷喜八さんの監修により、日本各地の特産品を活かし、和のエッセンスを取り入れた洋食と、それぞれの料理にペアリングされた全国津々浦々の銘酒が供されました。
日本で作られた質の高いお酒や飲み物を知り、味わうことは、自分たちの国をより知ることにもつながると思います。今回ご紹介した日本のお酒や飲み物を是非お試しになってみてはいかがでしょうか。